Мифы о здоровом образе жизни

Вести здоровый образ жизни полезно, но не всегда легко. Встаешь на рассвете, делаешь утреннюю пробежку вокруг квартала, кушаешь исключительно мюсли и йогурты, пьешь только зеленый чай и тот без сахара.

Но при этом чувствуешь себя разбитым и несчастным.

Почему? Потому что здоровый образ жизни это несколько не то, что мы привыкли вкладывать в это понятие; он переполнен мифами и легендами.

Вскроем некоторые из них

1. Основа здоровья – правильное питание

Это не миф, это реальность. Вот только большинство людей под здоровым питанием на самом деле подразумевают неполноценное, ограниченное питание (другими словами диеты). Подумайте, ну не может здоровое питание быть неполноценным, неполным.

Наш организм так устроен, что для полноценной жизни нам нужен широкий комплекс питательных веществ, микроэлементов и витаминов. А для того, чтобы все это иметь, нужно не ограничивать себя в питании, а наоборот – обогащать рацион, кушать понемногу, но всего. Разнообразие и чувство меры – вот золотое правило полноценного здорового питания. Добавим - в современных условиях это еще и натуральность продуктов питания.

Возьмем для примера йогурты. Вы думаете, они полезны для вашего организма, так как содержат полезные живые бактерии, которые помогают работе желудочно-кишечного тракта. Но на самом деле никто вам не помогает, потому что живых бактерий в йогуртах нет. Вернее, почти во всех йогуртах их нет. Задумайтесь вот над каким фактом, бактерии живут от трех до шести дней. Так что, если на упаковке указан срок хранения две недели и более, это уже очень много и ничего живого там быть не может.

Если этого примера вам недостаточно, рассмотрим еще один – сахарозаменители.

Если хотите, мы не будем касаться его химических составляющих. Миф, в данном случае, заключается в том, что сахарозаменители заменяют не только сладость, но и калории. Да, их не так много, как в сахаре, но они есть. А вы пьете сладенький чай и не подозреваете об этом. Более того, вы думаете, раз нет калорий, то можно и еще подсластить. А в итоге, калорий с сахарозаменителями вы съедите намного больше, чем с обычным сахаром.

Еще один "пищевой" миф – вегетарианство

Это тоже ущемленное питание, организм недополучает животные жиры, столь нужные нашему, к слову сказать, животному (а человек относится к млекопитающим животным, если вы забыли) организму. В поддержку вегетарианства часто выдвигаются такие доводы как жестокое убиение ни в чем не повинных животных и якобы более жестокий характер у людей, употребляющих пищу животного происхождения. Что касается жестокого нрава мясоедов, тут все давно опровергнул личным примером Адольф Гитлер – вегетарианец.

А вот жестокое убиение животных на скотобойнях в наше время просто миф, пережитки прошлого, зачастую они ничего не успевают почувствовать и понять. Кроме того, можно сказать, что убивают и те, и другие. Только одни убивают цыплят-бройлеров, а другие – морковь и капусту. Растениям тоже, знаете ли, хочется жить, расти и радоваться солнышку.

Или вот еще одно распространенное заблуждение, связное с приемом пищи. И касается оно запрета на еду (любую без исключения) после шести-семи часов вечера. Этот запрет не совсем вреден, он скорее неточен.

На самом деле запрет на вечернюю еду полезен и эффективен, но звучит несколько по-другому. Не следует принимать пищу за два-три часа до сна, иначе она просто не переварится. А как результат вы либо просто не сможете заснуть и будете бродить вокруг постели пару часов (пока желудок не справится с едой), либо же спокойно заснете, но через десяток-другой таких ночей врачи выявят у вас гастрит на ранней стадии или еще что похуже.

А вот насчет ограничений в самом вечернем питании спорить не станем – вредно кушать на ночь тяжелую, жирную или просто обильную пищу даже за три часа до сна.

2. Спорт – это здоровье

Бесспорный факт. Но давайте на время забудем о профессиональных спортсменах, олимпийских играх и обо всем том, что ассоциируется у нас со словом спорт. Вместо этого давайте вспомним, что делаем конкретно мы (вы и я, простые "среднестатистические" люди), когда думаем, что занимаемся спортом.

Представьте свой обычный день. Встаете ни свет, ни заря. Думаете, кто раньше встает, тому бог подает? Ничего подобного. Кто рано встает, как правило, не высыпается, раньше других устает, менее работоспособен, зато более раздражителен.

Так же неоднозначно обстоит дело и с утренней пробежкой. Сама по себе она, конечно, полезна для здоровья. Но если вы сова, бегать лучше не по утрам, а по вечерам.

Пришли с работы, поужинали, отдохнули пару часов и убегайте себе от инфаркта на здоровье. После такой вечерней пробежки, кстати, и сон крепче, что вдвойне полезней для здорового образа жизни.

А теперь ответь на такой вопрос, что вы делаете спортивного в течение дня? Поездки в общественном транспорте, конечно, изматывают, но к спорту они не имеют никакого отношения. Делаете ли вы утреннюю зарядку и небольшие разминки в течение всего дня, находясь на работе?

Никто не говорит, что надо уделять зарядке и разминкам по часу, доводя при этом себя до состояния полного изнеможения. Достаточно разминать определенную группу мышц по 10-15 минут.

Пусть в понедельник это будет шея и плечевой корпус, во вторник грудь и спина, в среду мышцы ног и т.д. и т.п. На работе тоже нужно давать своему телу "разрядку", особенно, если работа сидячая. Слегка разомните шею, поприседайте, сделайте всего пару несложных упражнений. И тело ответит вам новым зарядом энергии.

Профессиональные тренеры говорят, что если во время тренировок вы обильно потеете и устаете так, что не можете стоять на ногах, это не тренировка, а издевательство над организмом. Если вы делаете больше, чем по 15 повторений какого-либо упражнения, то вместо увеличения количества повторений, вам следует увеличить нагрузку (например, использовать в упражнениях гантели).

Еще хотелось бы сказать пару слов о занятиях йогой. Она полезна и для тела, и для души. Но заниматься ею можно не всем. Существует целый ряд противопоказаний и ограничений.

Есть группы лиц, которым занятия йогой вообще категорически запрещены (после операций, например, или с сильными искривлениями позвоночника), но чаще запреты касаются определенных поз (асан).

Другими словами, чтобы не навредить себе, а наоборот, оздоровиться при помощи йоги, нужно ответственно подойти к выбору тренера. Это должен быть профессионал своего дела, который сам поинтересуется, нет ли у вас противопоказаний. И затем вместе с вами, учитывая имеющиеся противопоказания и уровень подготовки, подберет вам курс занятий, их длительность и интенсивность.

Ни в коем случае не занимайтесь йогой самостоятельно!

3. В здоровом теле – здоровый дух!

Вы наверняка миллионы раз слышали такие выражения как "Все болезни от нервов", "Стресс разрушает иммунную систему" и т.п. Действительно, связь между хорошим психологическим настроем и отменным здоровьем самая что ни на есть прямая. Но при этом, оказывается, в наш просвещенный век не все знают (или не хотят знать), что потерять часть нервных клеток помимо стрессов нам "помогают" еще сигареты и алкоголь.

Каждая выкуренная сигарета, каждый бокал вина или пива – это безвозвратно потерянные тысячи нервных клеток. Вы можете улыбнуться и сказать, что как раз перешли на так называемые "облегченные" сигареты. Да, в них меньше смолы и никотина, но потребность организма осталась прежней, а значит – вы все равно выкурите "свою дозу" никотина, только теперь это будет не одна пачка обычных сигарет, а две "облегченные".

Вопрос – кому после этого стало легче? Даже, если вы всегда курили облегченные сигареты, никотин и смола в них тоже всегда присутствовали.

То же самое можно сказать и о вреде алкоголя. Тут Вы можете вспомнить фразу из кинофильма "Бриллиантовая рука" - врачи рекомендуют, расширяет сосуды.

Да, сосуды расширяет, а нервные клетки продолжают погибать. Так, может, стоит подыскать менее опасное сосудорасширяющее средство, настойку боярышника пить, например.

Подводя итоги, хочется сказать, что вести здоровый образ жизни надо с умом и все хорошо, что в меру.

Comments are closed.