Удивительная польза мандаринов

В мандаринах целый комплекс полезных веществ. Особенно в них много витаминов А и С, которые участвуют в работе органов зрения, нужны для нормального состояния слизистых оболочек и кожи, укрепляют кровеносную систему, являются антиоксидантами, помогают поддерживать иммунную систему организма.

Также в мандаринах присутствует витамин В1, без которого немыслима работа нервной системы. Витамин Д, который также есть в плодах, очень нужен организму в холодное время года, когда недостаточно ультрафиолета.

Аромат мандарина повышает работоспособность. Спать на рабочем месте хочется меньше, самочувствие улучшается, а настроение поднимается. Особенно это поможет офисным работникам, которые тратят целый день за компьютером. Корки фрукта можно положить в отдельную миску. Их запах можно просто вдыхать, а еще корки полезно мять в руках в течение дня.

Настойку свежей кожуры мандарина применяют при тошноте по 25–30 капель 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

При заболеваниях кишечника порошок сухой мандариновой корки (0,5 ч. ложки 2 раза в день) способствует улучшению пищеварения.

Употребление мандаринов эффективно помогает для сворачивания крови. Тем женщинам, которые страдают от очень обильных маточных кровотечений, показано употребление этих фруктов.

Полезны мандарины и для старшего поколения, поскольку способны замедлить процессы слабоумия в зрелом возрасте.

Мандариновый сок, употребляемый регулярно и в больших количествах, избавляет от гельминтов (глистов).

Нитратов в мандаринах не бывает никогда. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества просто не уживаются!

Отвар цедры после обеда – профилактика диабета!

Диабетикам полезно делать такое средство: цедру с трех мандаринов поместить в 1 л воды, варить 10 минут начиная от закипания воды, дать остыть и держать в холодном месте. Употреблять можно в неограниченных количествах. Нормализует количество глюкозы в крови. И вообще, заварку из измельченной сушеной кожуры можно пить в качестве десерта после основной еды. Она проведет дезинфекцию желудочно-кишечного тракта и будет способствовать улучшению пищеварения и секреции желчного пузыря. Мандарины помогают уничтожать болезнетворные микробы, так как в них много фитонцидов. Они могут помочь даже при таком тяжелом кишечном заболевании как дизентерия. А наибольшее их количество в цедре.

Ни кашля, ни простуды у вас не будет

Чтобы очистить организм от слизи, скопившейся за ночь в органах дыхания, можно выпивать сок из мандарина или съедать его перед завтраком. Дело в том, что мандарины содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по 1 стакану мандаринового сока.

Порошок из высушенной корки мандарина, настоянный на воде, также используется для смягчения кашля и улучшения отхождения мокроты. Для лечения воспаления бронхов следует 3 ст. ложки измельченной сухой цедры заварить 400 мл кипящей воды, подержать 2 часа, пропустить через сито, туда же положить 2 ст. ложки меда. Употреблять по 100 мл 4 раза в сутки в подогретом виде.

Чтобы не болеть простудами и гриппом, следует 2 ст. ложки мелко нарезанной цедры (свежей) залить 200 мл водки, подержать 7 дней. Пить по 20 капель утром, в обед и вечером за 20 минут до принятия пищи.

И мастит будет бит!

Кожура мандарина быстро подавляет рост стафилококков, которые обычно вызывают гнойный мастит, то есть отвар мандариновой кожуры можно использовать как безвредное средство при лечении послеродового мастита: 100 г цедры мандарина и 20 г солодки измолоть, добавить 400 мл воды, прокипятить на малом огне 0,5 часа, пропустить через сито, это количество выпить за сутки, за 2 приема. Этот же отвар используют для наружной примочки к затвердевшему участку груди.

Удавка на бородавку

На Востоке кислым мандарином пользуются для сведения бородавок. Берут кислый плод, замачивают его целиком вместе с кожурой и зернами в кружке с уксусом, разминают и полученную массу накладывают на бородавки. После проведения нескольких таких процедур бородавки обычно исчезают.

Жжение улучшает зрение

Есть такой народный способ лечения катаракты: надо всего лишь выдавить сок из кожуры мандарина и закапать его в глаза. Появится жжение, которое проходит через полминуты, проясняя глаза и улучшая зрение.

Сок, носок и грибок

Сок мандарина может вылечить от грибковых поражений стоп: надо выдавить сок на ноги, а сверху надеть носки. Курс лечения – месяц. Если грибок на ногтях, то обработка разрезанной долькой мандарина ногтей, пораженных грибковой инфекцией, также поможет избавиться от заболевания. Кроме того, такое неприятное заболевание, как молочница, или вагинальный кандидоз, тоже лечится тампонами и подмыванием с использованием мандаринового сока.

Очищение суставов мандаринами

Есть потрясающий способ очищения суставов при помощи мандарина. За день надо съедать 7 мандаринов или пить чай из высушенной кожуры: 1 ч. ложка измельченной кожуры мандарина, 1 ч. ложка листьев смородины, перемешать, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, выпить за 30 минут до еды. Пить этот чай следует 3 раза в день, для каждого питья готовить свежий чай. Процесс очищения суставов продолжается 1-3 месяца. Однако при появлении первых признаков улучшения не стоит прекращать очищение. На протяжении 2-3 недель после улучшения продолжайте лечение-очищение.

И печень лечат

Мандарины чрезвычайно полезны и для печени, поскольку способствуют ее очищению. Поедание мандаринов снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита, способствует уменьшению ожирения печени.

Хочешь быть как тростинка? Поедай мандаринки!

Мандариновая диета позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. А главное – мандарины снижают жировые накопления в брюшной полости, то есть регулярное употребление в пищу этих цитрусовых способно сделать стройной нашу талию.

Но сидеть на мандариновой диете рекомендуется не более 2-3 дней в неделю. Вот, к примеру, один из вариантов такой диеты: завтрак – чашка кофе с 1 ч. ложкой сахара; второй завтрак – 1 вареное яйцо, 4 мандарина; обед – 120 г постного отварного мяса без соли и тарелка квашеной капусты; полдник – такой же, как второй завтрак; ужин – такой же, как обед.

Мандаринки разгладят морщинки

Сок мандарина витаминизирует и питает кожу, придает ей красивый цвет и матовость, разглаживает кожу. Полезно накладывать на лицо и шею салфетки, смоченные мандариновым соком. Салфетки накладываются на 20 минут, после чего кожу следует протереть сначала влажным, затем сухим тампоном.

Очень хорошо для укрепления ногтей втирать сок мандаринов в ногтевую пластину.

Для придания объема волосам хорошо ополаскивать голову после мытья отваром мандариновых корок и зеленого чая.

Будьте осторожны!

Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут навредить человеку. Они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Косточка прорастет – богатство в дом принесет

Важное место занимает мандарин и в древнем восточном искусстве фэн-шуй, согласно которому мандариновое дерево символизирует удачу в богатстве, а также имеет свойство активизировать уже имеющееся накопления. Неслучайно одним из популярных способов активизации символики золота являются мандариновые деревья. На праздновании лунного Нового года усыпанные плодами мандариновые деревья символизируют удачу в богатстве. Также мандарин, по фэн-шуй, обладает свойством мгновенного поглощения любой плохой энергии. А вырастить мандариновое дерево можно из косточки, правда, плодов от него могут дождаться только ваши внуки, да и те мандаринчики будут далеки по вкусу от того, что съели вы. Обычно, чтобы получить в комнатных условиях цитрусовые плоды, сажают привитый на дичку культурный черенок. Так что, если есть знакомые, у которых растут цитрусы, попросите у них череночек и привейте его на ваш мандарин.

А теперь рецепт здоровья: для дезинфекции желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения нужно заварить 3-4 листа мандаринового дерева на 1 стакан воды, прокипятить 15 минут и пить по 3 чашки в день после еды.

А еще из мандарина готовят самое настоящее приворотное зелье: измельчить мандариновые корки, залить их горячей водой, поставить в комнате, где вы собираетесь принять возлюбленного. Благоухание, исходящее от сосуда с ароматическим снадобьем, сразит вашего избранника наповал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *