Все способы лечения гайморита

Диагностика гайморита
Болезнь диагностирует отоларинголог. Врач определяет гайморит после осмотра: вставляет в нос расширитель и визуально осматривает каждую ноздрю.
Но точный диагноз можно установить лишь на основе данных рентгена. Больному делают рентгеновский снимок, и если есть гайморит, область между глазами и верхней челюстью будет непрозрачной, белой.
Можно определить гайморит и самостоятельно: встаньте, и медленно наклонитесь вперед. При гайморите вы почувствуете тянущую боль в области гайморовых пазух и лба.
Иногда бывает так, что корни верхних зубов находятся очень близко к гайморовым пазухам, и тогда больной гайморитом постоянно ощущает боль во всей верхней челюсти.

Лечение гайморита
При остром гайморите врач назначает больному антибиотики. Сейчас существуют мощные препараты, способные победить болезнь всего за три дня. Это Зитролид или Макропен. Нужно принимать одну капсулу в день до еды, запивая большим количеством воды.
Есть и более старые антибиотики, используемые для лечения гайморита — ампициллин, амоксициллин, цефалексин. Выбор антибиотика зависит от предпочтений врача и от наличия/отсутствия у больного аллергии на тот или иной вид антибиотиков. Для облегчения дыхания врач назначит сосудосуживающие средства, но и объяснит, как часто их можно применять (галазолин, назол, отривин и другие). Если есть подозрение, что причиной гайморита стала аллергическая реакция, назначат противоаллергические средства: Кларотадин, Тавегил, Цетрин Супрастин, Зиртек, Кларитин.

Метод «Кукушки»
Если гайморит не тяжелый, пациенту проведут синус-эвакуацию мягким катетером. Суть процедуры в следующем: больной лежит на спине. Врач вводит в одну ноздрю мягкий катетер, а в другую ноздрю вставляется отсос. Чтобы не захлебнуться, пациент должен постоянно произносить «ку-ку-ку-ку» (отсюда и название — метод Кукушки), тогда прерывается сообщение носа с глоткой и раствор не попадает в дыхательное горло. В катетер подается раствор фурацилина, пациент «кукует», а отсос откачивает раствор вместе с содержимым пазухи. Эффект достигается за счет создания отрицательного давления в пазухе. После процедуры в пазухе остается некоторое количество раствора фурацилина, что препятствует образованию гноя.
Эффективность этого метода не велика, может потребоваться несколько процедур, после которых больной страдает от сильной боли в области гайморовой пазухи.

Пункция гайморовой пазухи
Кроме антибиотиков врач может предложить больному провести пункцию гайморовой пазухи. Это несложная процедура, не требующая специальной подготовки. Врач берет тонкий шпатель, на конце которого вата, смоченная лидокаином, вставляет шпатель глубоко в ноздрю — нужно обезболить место, куда будет делаться прокол. Затем стерильной иглой (игла большая, с загнутым концом) врач прокалывает костную перегородку между носовым ходом и гайморовой пазухой. Это не больно, так как действует анестезия. Игла не вынимается, врач присоединяет к игле шприц и вымывает физраствором содержимое пазухи. Чтобы больной не поперхнулся, врач попросит его сидеть с открытым ртом, все будет вытекать через рот в подставленную емкость. Процесс наполнения пазухи физраствором весьма неприятен — болезненное чувство давления изнутри. После того, как пазуха заполнится физраствором, начинается отток содержимого из больной пазухи. Чтобы полость пазухи вновь не наполнилась гноем, в пазуху вводят раствор диоксидина.
Помочь в лечении гайморита могут физиопроцедуры. 5-7 сеансов соллюкса или УВЧ значительно улучшают состояние больного.
Если лечение начато вовремя, гайморит легко излечивается в течение недели. Хронический гайморит может потребовать гораздо более длительного лечения и даже операции. Суть операции состоит в том, чтобы сделать постоянное отверстие между гайморовой пазухой и верхнечелюстной областью. Для этого делают разрез во рту, над верхней челюстью и тщательно выскабливают гнойное содержимое пазухи. Когда отверстие сформировано, разрез во рту зашивают. После операции гной в пазухе уже не будет застаиваться, вытекая через отверстие в глотку. Реабилитационный период после операции — около двух недель.

Пенициллиновые ванночки
На удивление действенный и простой способ лечения. Для курса лечения необходимо приобрести 5 ампул Бензилпенициллина. Для процедуры раствор приготавливают в заводской ампуле, для этого необходимо налить в ампулу с порошком бензилпенициллина кипячёную негорячую воду и хорошо взболтать ампулу, полностью растворив порошок. Запрокинув голову налить в одну ноздрю полученный раствор, заткнуть ноздрю резиновой пробкой от ампулы и привести голову в исходное положение. Так, держа голову прямо и удерживая пробкой раствор бензилпенициллина от вытекания из ноздри выдержать примерно 10 минут, после чего удалить пробку и дать вытечь из ноздри остаткам раствора. Процедуру повторить для второй ноздри, после чего можно высморкаться и умыться. Процедура проводится три раза в день, приготовленный раствор нельзя оставлять на следующий день, поэтому, обычно используют одну ампулу в первый день и по две ампулы в два последующих, таким образом длительность лечения составляет три дня. При своевременном и правильном лечении таким способом, гайморит исключается на долгие годы.

Профилактика гайморита
Чтобы избежать гайморита, нужно тщательно следить за состоянием своего носа и рта: вовремя лечить кариозные зубы (зуб с «дуплом» — чудесная среда для болезнетворных бактерий), не допускать развития воспалительных процессов во рту — воспаления дёсен, инородных тел между зубами. Нос должен быть здоровым — ведь это входные ворота для любой инфекции, передающейся воздушно-капельным путем. Поэтому рекомендуется в холодное время года каждый день перед выходом на улицу смазывать в ноздрях любым противомикробным средством — это может быть оксолиновая мазь, спрей ИРС-19 или что-то другое. Эта простая процедура предохранит вас не только от насморка (и гайморита), но и от вируса гриппа.

One thought on “Все способы лечения гайморита

  1. К врачу срочно! Я вот в свое время затянула с этим и у меня гайморит стал хроническим. Теперь приходится обострения лечить — Синуфорте пшикать и пить пилюльки всякие. Хорошо хоть мне врач смог грамотное лечение назначить — болезнь все реже проявляется. Надеюсь, что в скором времени совсем пройдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *