Медтехника

 
    ГЛАВНАЯ  |   ЛИТЕРАТУРА  |  МАГАЗИН  |  СВЯЗЬ     
   Разделы

   - Нормативные документы по эксплуатации медицинской техники

медтехника в Нижнем Тагиле

   - Состав технического обслуживания медицинской техники

медтехника

   - Состав метрологического обеспечения медицинской техники

медтехника

   - Состав электротехнического обеспечения медицинской техники

медтехника

   - Подготовка персонала для эксплуатации медицинских аппаратов

медтехника

   - Подготовка персонала для эксплуатации медицинских аппаратов

медтехника


   Информация

   Блоги
медтехника в Свердловской области

   Отзывы
медтехника Красноуральск

   Новости
медтехника Екатеринбург

   RSS - лента
медтехника Горнозаводской

   Поиск

медицинская техника

   Последние статьи


   Аппараты для салонов красоты

медтехника

   Медицинская техника для домашнего использования

медтехника

   Медицинская техника для лечения ЛОР-заболеваний

медтехника

   Медицинская техника для светотерапии

медтехника

   Ремонт и обслуживание стерилизаторов

медтехника

   Диагностика и ремонт ультразвуковых датчиков

медтехника

   Аппараты для выявления наркоманов

медтехника

   Аппараты для профилактики гриппа

медтехника

   Аппаратные методы улучшения зрения
медтехника


медтехника

   Язык

      

медтехника

   Статистика

Besucherzahler
счетчик посещений




медтехника

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ В ПАРОВОЗДУШНОФОРМАЛИНОВЫХ,

ПАРОВЫХ И КОМБИНИРОВАННЫХ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ

И В ВОЗДУШНЫХ ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая Инструкция содержит основные правила дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинсекционных камерах.

1.2. Дезинсекция объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных камерах в зависимости от стойкости объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная (увлажненный паром воздух при температуре 70-98С), пароформалиновая (смесь увлажненного воздуха с формальдегидом при температуре 42-59С) и паровая (насыщенный водяной пар при избыточном давлении 0,2-0,5 кгс/кв.см и температуре 104-111С или при атмосферном давлении и температуре 100С).

1.3. Дезинсекция объектов в камерах может быть воздушная при температуре 80-110 С, паровоздушная при температуре 49-98С и паровая при температуре 100-111С. Для проведения дезинсекции пригодны все дезинфекционные камеры.

1.4. Объекты, предназначенные для дезинфекции, перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой и паровой дезинфекции. Сильно увлаженные объекты до дезинфекции в паровоздушноформалиновых и комбинированных камерах подсушивают.

1.5. Перед началом дезинфекции рабочую камеру (загрузочное помещение) освобождают от всех посторонних предметов и мусора, проверяют техническое состояние камеры и паропроводов, а также запорные приспособления и контрольно-измерительные приборы. Отверстия в полу, предназначенные для стока конденсата из рабочей камеры и сообщения последней с атмосферой (в паровоздушноформалиновых и комбинированных камерах), должны быть открыты. При закрытых отверстиях в рабочей камере образуется давление выше атмосферного, которое может разрушить конструкцию. Дезинфекция объектов в неисправной камере не допускается.

1.6. Перед загрузкой первой партии объектов дезинфекции (дезинсекции) холодную рабочую камеру прогревают при закрытых дверях. Температура прогрева камеры по наружному термометру:

50-60С - при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и меховых вещей; 80С - при паровоздушной и паровой дезинфекции, воздушной дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляют в течение 10-15 мин, если камера цельнометаллическая, в течение 20-30 мин, когда камера изготовлена из кирпича или бетона.

1.7. Объекты дезинфекции загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 кв.м площади пола рабочей камеры (тележки) или 1 куб.м рабочего объема паровой (комбинированной) камеры, и температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т.п.). В передвижных дезинфекционно-душевыхустановках норма загрузки камеры зависит также от числа одновременно моющихся людей. Одежду, предназначенную для дезинфекции (дезинсекции), до загрузки в камеру развешивают на специальные вешалки (плечики), освобождают карманы от спичек, авторучек, денег и других предметов, которые могут быть испорчены или сами могут испортить другие вещи в результате нагревания паром (воздухом).

1.8. Меховую и кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют палку длиной 65-70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки и туфли развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки.

1.9. Увеличение нормы загрузки в камере, снижение или повышение температуры дезинфекции по отношению к установленной, а также сокращение времени дезинфекционной выдержки объектов в рабочей камере не допускается.

1.10. Дезинфицированные объекты выгружают из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для того, чтобы удалить капельки конденсата или выдерживают ее в разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течение 10-15 мин. Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинфекции, подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.

 

2. Порядок обслуживания дезинфекционных камер

 

2.1. Обслуживание дезинфекционных (дезинсекционных) камер поручают лицам, имеющим удостоверение об окончании курсов дезинфекторов или инструкторов-дезинфекторов. Кроме того, лица, обслуживающие дезинфекционные камеры, оборудованные собственными паровыми котлами, должны пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и иметь свидетельство на право управления котлами.

2.2. Дезинфекционную (дезинсекционную) камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении камерного помещения, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает по окончании времени дезинфекционной выдержки объекты из камеры, сортирует их по нарядам и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал регистрации дезинфекции (дезинсекции).

2.3. Запрещается переход обслуживающего персонала из одного отделения в другое без смены спецодежды, а также передача уборочного инвентаря из загрузочного отделения в разгрузочное.

2.4. По окончании последней загрузки объектов в камеру дезинфектор загрузочного отделения производит влажную дезинфекцию помещения, затем снимает свою спецодежду и загружает ее в камеру.

2.5. Дезинфекцию одежды, обуви и других объектов, обсемененных возбудителями особо опасных инфекций, выполняют с соблюдением действующей "Инструкции о противоэпидемическом режиме работы с материалом, зараженным или подозрительным на зараженность возбудителями чумы, холеры, сапа, мелиоидоза, натуральной оспы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 31 декабря 1974 г.

2.6. В передвижных дезинфекционно-душевых установках, используемых для мытья людей и одновременно для дезинфекции их одежды (комбинированная санитарная обработка), большое значение имеет правильная организация работы, так как от этого зависит пропускная способность установки и эффективность использования ее оборудования. Комбинированную санитарную обработку людей производят группами (сменами). Количество одновременно обрабатываемых людей и комплектов их одежды зависит, главным образом, от температуры холодной воды в водоеме, паропроизводительности котла. Наибольшее количество пара расходуется во время подъема температуры в камере и работе душа. Поэтому одновременный пуск пара на нагрев воды и дезинфекцию одежды начинают тогда, когда камера прогрета, работа котла хорошо налажена, давление пара наибольшее (допускаемое). Вентили пара на душ и в камеру открывают не полностью, чтобы избежать резкого падения давления пара в котле. В целях рационального использования нагретой воды под каждой душевой сеткой поочередно моются 2 человека (один намыливается, выходя из-под сетки, второй в это время моется, и наоборот).

2.7. Эксплуатация передвижных дезинфекционных установок в зимнее время (при низких температурах окружающего воздуха) требует проведения специальных мероприятий, предупреждающих замерзание воды в котле, ручном насосе, трубопроводах, арматуре и т.д.

Эти мероприятия следующие:

1) подготовку котла к работе начинают с разогрева ручного насоса горячей водой для того, чтобы с его помощью быстро заполнить котел водой. Во избежание взрыва нельзя разогревать котел без воды и затем заполнять его водой;

2) растопку котла начинают немедленно после заполнения его водой до нижнего пробного крана. Одновременно подкачивают воду до среднего уровня. Чтобы предупредить замерзание воды в насосе и всасывающем рукаве (во время растопки и работы котла), через каждые 3-5 мин. подкачивают воду в котел; избыток воды выпускают в бак или наружу;

3) с появлением в котле пара ручной насос, всасывающие рукава, сифонную трубку манометра и т.д. периодически прогревают паром через рукав выпуска пара в атмосферу);

4) во избежание замерзания воды всасывающие рукава ручного насоса и пароструйного элеватора развертывают на берегу водоема так, чтобы вода в них не задерживалась, свободно стекала обратно в водоем;

5) в процессе работы котел питают подогретой водой, забираемой из бойлера или из бака; в баке воду подогревают паром, выпускаемым в атмосферу;

6) во время работы чаще, чем обычно, продувают паром или водой водоуказательное стекло, пробные краны котла, сифонную трубку манометра, спускной вентиль котла, трубопроводы и т.д.;

7) по окончании работы тщательно продувают паром паропроводы, всасывающие и напорные рукава, приборы арматуры и т.д.;

после продувки освобождают котел, ручной насос и всю систему от воды; для удаления воды из насоса открывают спускные краны (пробки),предварительно отсоединив всасывающий рукав, и качают ручку насоса до тех пор, пока не прекратится выход воды через спускные краны (пробки).

 

3. Паровоздушная дезинфекция и дезинсекция

 

3.1. Паровоздушную дезинфекцию и дезинсекцию объектов осуществляют в паровоздушноформалиновых и комбинированных дезинфекционных камерах.

3.2. Паровоздушной дезинфекции в камерах подвергают: одежду (хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, суконную, из натурального шелка и химических волокон, исключая хлориновое волокно, из которого изготовляют лечебное белье), постельные принадлежности, книги и другие объекты, зараженные вегетативными и споровыми формами микроорганизмов, а также дерматофитами.

3.3. Паровоздушной дезинсекции в камерах подвергают перечисленные в п. 3.2. объекты, а также кожаные и меховые изделия (пальто, куртки,

3.4. Объекты, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, а также возбудителями вирусного гепатита, натуральной оспы, Ку-лихорадки дезинфицируют при температуре 80-90С и норме загрузки камеры 8-10 комплектов или 48-60 кг на 1 кв.м полезной площади пола камеры (тележки). Время дезинфекционной выдержки принимают от 10 до 45 мин. в зависимости от устойчивости возбудителя инфекции. В передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами (не менее 50 кг в час на 1 куб.м объема камеры) и используемых для дезинфекции армейского суконно-бумажного обмундирования, обсемененного возбудителями указанных инфекций, в целях резкого увеличения пропускнойспособности камеры допускается более плотная загрузка - до 25 комплектов (150 кг) на 1 кв.м площади пола камеры, при этом температуру дезинфекции повышают до 97-98ёС, время дезинфекционной выдержки принимают 10 мин.

3.5. Объекты, обсемененные возбудителями микроспории, трихофитии, эпидермофитии, фавуса, дезинфицируют при температуре 80-90С с выдержкой 40 мин. (1-й вариант дезинфекции) или при температуре 97-98С с выдержкой 30 мин. (2-й вариант дезинфекции).Норма загрузки для обоих вариантов 10 комплектов (60 кг) на 1 кв.м площади пола камеры (тележки).

3.6. Объекты, обсемененные спорами сибирской язвы, газовой гангрены, столбняка и др., дезинфицируют при температуре 97-98С и выдержке 30 мин. При плотной загрузке передвижной камеры (до 25 комплектов обмундирования на 1 кв.м площади пола) дезинфекционную выдержку увеличивают до 40 мин.

3.7. Книги, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, а также дерматофитами, дезинфицируют паровоздушной смесью при температуре 70-75С с выдержкой 180 мин. При этом раскрывают.

3.8. Паровоздушную дезинсекцию хлопчатобумажной, шерстяной и суконной одежды, постельных принадлежностей, других объектов проводят при температуре 80-85С, норма загрузки 10 комплектов (60 кг) на 1 кв.м площади пола, выдержка 5 мин. В передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами, норму загрузки увеличивают до 25 комплектов обмундирования на 1 кв.м площади пола с обязательным повышением температуры дезинсекции до 97-98С; выдержка - 5 мин.

3.9. Дезинсекцию кожаной и меховой одежды, обуви, других изделий из кожи и меха проводят при температуре 57-59 (обычный,наиболее распространенный вариант) или при температуре 49-51С (щадящий вариант). Норма загрузки - 5 комплектов (30 кг) на 1 кв.м

пола - при обычном варианте, 4 комплекта (24 кг) на 1 кв.м площадипола - при щадящем варианте. Время дезинфекционной выдержки соответственно 30 и 90 мин.

3.10. Температуру в загруженной камере при паровоздушной дезинфекции (дезинсекции) поднимают не быстрее, чем за 10 мин в стационарных камерах, за 5 мин - в передвижных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами. Норма загрузки и режимы паровоздушной дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и книг в дезинфекционных камерах даны в табл. 1. ...

 



 

Если предоставленная информация оказалась Вам полезной, пожалуйста поблагодарите сайт. Никаких сложных действий, оплат или отправок СМС от Вас не потребуется, перейдите пожалуйста на страницу отзывов

 




©2007-2017 Медтехника

^